ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ АЗИАТСКОГО КРИЗИСА 1998 ГОДА Современные наукоемкие технологии научный журнал

Финансовый кризис в новых индустриальных странах Юго-Восточной Азии и его влияние на мировую экономику. Причины возникновения кризиса и его распространение на другие страны мира; основные проявления кризиса в наиболее пострадавших странах региона. Существенных рисков для национальной валюты при ценах нефти выше 50 долларов за баррель нет. Правда, ослабление рубля, пусть и небольшое, на фоне роста расходов федерального бюджета в конце 2009 года не исключено.

  • Международные банки, имевшие дело с гонконгскими банками, столкнулись с кредитным риском, о котором они даже не подозревали.
  • Например, на немецком фондовом рынке цены в пятницу упали на 6%.
  • В этот период Таиланд накопил бремя внешней задолженности, которое сделало страну банкротом еще задолго до падения собственной валюты.
  • Впоследствии утвердившаяся олигархия продолжала делить между собой оставшиеся активы государства.
  • Когда гонконгский доллар стал испытывать сильный нажим, система валютного управления привела к повышению процентных ставок, а это в свою очередь обусловило снижение стоимости недвижимости и акций.

Россия бросилась из одной крайности — жесткого закрытого общества — в другую крайность — общество, не подчиняющееся законам капитализма. Резкость перехода мог бы смягчить свободный мир, если бы он понял, что происходит, и был действительно привержен идеалам свободного общества, но теперь говорить об этом уже поздно. Самая всепроникающая и закрытая социальная система, из когда-либо существовавших в мире, распалась, и никакая другая система не заняла ее место. В конечном счете из хаоса постепенно начал возникать порядок, но, к сожалению, он слабо напоминал открытое общество. Глава 19 Мой друг, гном из Цюриха, говорит, что финансовый кризис неизбежен О Гномах из Цюриха читали все. Люди иногда говорят о них, когда пытаются разобраться в запутанной паутине проблем с золотом, но я единственный человек, знакомый с самым настоящим Гномом из Цюриха.

В качестве примеров можно привести “Нью-Бридж Кэпитал” – “Первый банк Кореи”. 14 мая и 15 мая 1997 года тайский бат подвергся массированным спекулятивным нападениям. 30 июня 1997 года премьер-министр Шавалит Йонгчайюд заявил, что он не будет обесценивать бат. Однако Таиланду не хватало иностранных резервов для поддержки курса валюты USD-Baht, и правительство Таиланда в конечном итоге было вынуждено разместить бат 2 июля 1997 года, что позволило установить стоимость бата на валютном рынке.

Текст научной работы на тему «Причины азиатского финансового кризиса»

Но и здесь быстрый рост инвестиций привел к ухудшению торгового баланса. В ходе экономических реформ, проводившихся в 90-е годы, для корейских финансово-промышленных групп были ужесточены условия получения кредитов в местных банках, после чего предприниматели переориентировались на внешние заимствования. В итоге задолженность ведущих корейских компаний в середине 90-х годов достигала 4–5-кратного размера их акционерного капитала.

  • Минэкономразвития России еще в конце прошлого года рассчитывал на 2,5-процентный прирост этого показателя.
  • Буквально на следующий день индекс Dow Jones вырос на 12 процентов.
  • Я был лично вовлечен в российские дела намного глубже, чем в дела других стран.
  • Китай сталкивается с рядом таких же трудностей, как и Южная Корея.
  • Более того, по данным HSBC, с 2005 года спад в американской экономике больше не приводит к спаду на других рынках.

Описанные схемы можно вполне охарактеризовать как грабительский капитализм, поскольку наиболее действенный путь накопления частного капитала в исходном моменте, близком к нулю, заключался в присвоении государственных активов. Само государство имело небольшую ценность, хотя заговорщики, которые попытались свергнуть Горбачева в 1991 азиатский финансовый кризис г., не понимали этого. Но когда произошло накопление значительной части собственности, государство также приобрело весомость в качестве источника легитимности. Семь крупнейших капиталистов, которые также контролировали средства массовой информации, решили начать сотрудничать с целью обеспечить переизбрание президента Ельцина.

Азиатский финансовый кризис (1997-

Что же тогда общего между странами, охваченными кризисом? В этих утверждениях все же есть доля истины; я кратко поясняю это далее. Но связывать кризис со специфически азиатскими особенностями, значит, рисовать заведомо неполную картину, поскольку кризис перекинулся на Латинскую Америку и Восточную Европу, а теперь начинает влиять на финансовые рынки и экономики Западной Европы и США. Поэтому после краткого описания того, что произошло в Азии, я вернусь к основной линии своей аргументации, а именно – мировой кризис капитализма обусловлен свойствами, внутренне присущими самой мировой финансовой системе».

азиатский финансовый кризис

Таким образом, изучение кризиса привлекает больше поведенческих экономистов, интересующихся рыночной психологией. Низкие процентные ставки, введенные Китаем, побудили другие азиатские страны снизить свои внутренние процентные ставки. Япония, например, снизила свои и без того низкие краткосрочные процентные ставки до отрицательных значений в начале 2016 года. Этот длительный период низких процентных ставок вынудил Японию занимать все более крупные суммы денег для инвестирования в глобальные рынки акций. Японская иена отреагировала на это парадоксальным образом, увеличив стоимость, сделав японские товары более дорогими и еще больше ослабив их экономику.

На самом деле есть несколько наиболее вероятных сценариев развития российской экономики. Первый, базовый, исходит из предположения о том, что мировая экономика в 2010 году сумеет преодолеть кризис, перезапустить процессы кредитования и обеспечить устойчивый спрос на сырье. А это во многом будет зависеть от того, насколько правительствам западных стран удастся обеспечить устойчивый рост финансовых рынков (снизить волатильность торгов). В случае нормализации финансовых рынков у реального сектора экономики появятся надежные с точки зрения банков залоги для кредитования в виде акций и облигаций.

В данном случае правительства, МВФ и центральные банки не смогли бы остановить обвал, если бы рынки сами по себе не прекратили падение. В результате обменный курс бата упал наполовину, а фондовый рынок Таиланда — на три четверти. Циклический кризис через призму развития национального хозяйства. Нециклические кризисы и антикризисная политика государства.

Азиатский кризис 1997-1998: причины, решения, уроки >

“Провалы” экономической теории в объяснении кризисных явлений. Влияние кризиса на мировое производство и международную торговлю. Особенности государственного регулирования американской экономики. Переориентация капитала вызвана отменой налоговых льгот для экспортеров, а также ростом издержек в южных и восточных районах Китая, где находится большая часть производств.

В 1999 году правительство начало продавать акции, сделала прибыль около 30 миллиардов гонконских долларов, эквивалентно $4 миллиардам США. Компании стремились построить большие конгломераты, чтобы конкурировать на мировой арене. В конечном счёте большинство компаний не обеспечили необходимые доходы и прибыль. Чеболь, южнокорейские конгломераты, просто поглощали всё больше капиталовложений, в конце концов, избыточные поглощения привели к серьёзным долгам и неудачным слияниям. Несмотря на то, что кризис рупии начался в июле и августе 1997 года, он значительно усилился в ноябре, когда эффекты летней девальвации обнаружились на корпоративных балансах. Компании, которые заняли в долларах, должны были столкнуться с более высокой стоимостью, наложенной на них снижением рупии, и многие компании реагировали на это, скупая доллары посредством продажи рупии, подрывая стоимость последней.

Действительно, курс корейской воны — завышен, но это не относится к японской или китайской валютам. Но связывать кризис со специфически азиатскими особенностями значит рисовать заведомо неполную картину, поскольку кризис перекинулся на Латинскую Америку и Восточную Европу, а теперь начинает влиять на финансовые рынки и экономики Западной Европы и США. Поэтому после краткого описания того, что произошло в Азии, я вернусь к основной линии своей аргументации, а именно — мировой кризис капитализма обусловлен свойствами, внутренне присущими самой мировой финансовой системе. Мировые рынки сильно колебались с начала 2015 года по второй квартал 2016 года. Это заставило Федеральный резерв США опасаться возможности второго азиатского финансового кризиса.

  • Поскольку Гонконг имел более 80 миллиардов долларов иностранных резервов, что эквивалентно 700% его денежной массы M1 и 45% его денежной массы M3, монетарному управлению Гонконга (фактически центральному банку региона) удалось сохранить привязку.
  • В августе кризис перекинулся на Южную Корею, которая впоследствии пострадала от падения фондового рынка больше остальных.
  • Результатом спекулятивной горячки прошлых лет стало быстрое накопление просроченных кредитов банковскими системами.
  • Гонконг был одним из важнейших финансовых хабов Азии, то есть посредником в финансовом потоке с Запада на Восток.
  • Международные и национальные банки связаны между собой кредитными линиями, определяющими рамки, внутри которых они могут заключать определенные сделки, например с валютой, процентные свопы и т.п.

Прямые инвесторы не играли дестабилизирующей роли, разве что в качестве клиентов банков. Говоря о портфельных инвесторах, можно выделить институциональных инвесторов, которые распоряжаются деньгами других людей, хеджевые фонды, инвестирующие заемные средства, и индивидуальных инвесторов. Положительную роль сыграло качество азиатской бюрократии, выгодно отличавшейся от чиновников в развивающихся странах в других регионах мира. Наконец, большинство этих стран проводили политику стимулирования экспорта, в том числе с помощью механизмов валютного контроля, что также привлекало иностранные инвестиции. Когда я думаю о патриотизме, мои глаза становятся влажными от слёз признательности.

Финансовый кризис в России отменяется

Очевидно, что речь здесь идет о системной проблеме, а МВФ — это часть проблемы, а не часть решения. Почему же столь успешная модель экономического развития так быстро «скисла»? Дать удовлетворительное объяснение этому явлению пока невозможно, если не учитывать изъянов мировой капиталистической системы. Существовала порочная связь между бизнесом и органами управления, и отмеченное выше — лишь одно из ее проявлений. Идея о том, что «банковский кредит» будет дисциплинировать акционеров компании, попросту не сработала2.

Эти перестройки нацелены на уменьшение государственных расходов и принятие дефицитного бюджета, позволяющего повысить процентные ставки и выкинуть с рынка неплатежеспособные банки и финансовые учреждения. Считается, что эти шаги приведут к восстановлению уверенности в финансовой платежеспособности нации, накажет неплатежеспособные предприятия и защитит валютные ценности. Прежде всего, оговаривается, что в будущем финансовый капитал от МВФ будет вводится рационально, без предпочтений и «благословений» участников получающих средства. По крайней мере в одной из пострадавших стран были значительно сняты ограничения на иностранную собственность. Китай сталкивается с рядом таких же трудностей, как и Южная Корея. Его банковская система руководствовалась скорее политическими, чем коммерческими соображениями, а несостоятельные долги накапливались еще быстрее, чем в Корее.

Он использовал авторитарные методы политического управления, но активно развивал экономику. Кризис в целом был частью глобальной борьбы против Вашингтонского консенсуса и таких институтов, как МФМ и Всемирный банк, которые одновременно стали непопулярными в развитых странах после подъема антиглобализационного движения в 1999 году. Возможно, более интересной для экономистов была скорость, с которой она закончилась, оставив большинство развитых экономик без вреда. Эти курьезы вызвали взрыв литературы о финансовой экономике и букву объяснений, почему произошел кризис. Против проведения ФМИ в условиях кризиса высказался ряд, в том числе бывший экономист Всемирного банка Джозеф Стигё. В ряде стран, в частности в Южной Корее и Южной Корее, был возобновлен призыв к улучшению корпоративного управления.

азиатский финансовый кризис

Мировые финансовые кризисы сопровождают всю историю человеческого общества. Вначале они проявлялись как кризисы недопроизводства сельскохозяйственной продукции, с середины XIX века – как нарушение финансового равновесия между промышленным производством и платёжеспособным спросом. В специальной литературе экономический кризис характеризуется как нарушение равновесия между спросом и предложением на товары и услуги. Благодаря преобразованиям под контролем МВФ в начале 2000-х Южная Корея укрепила экономическую систему, улучшила уровень жизни граждан, сформировала сильный средний класс. Однако при этом увеличился разрыв между богатыми и бедными, который надолго стал ярким символом экономического и социального несовершенства страны.

Успешно развиваются торговые связи России со странами АСЕАН, лидирующих в системе двусторонних экономических отношений. Объем взаимной торговли за период 1992–1999 составил свыше 21 млрд. На рубеже 20 и 21 веков происходит коррекция военно-политических доктрин стран АСЕАН с целью адекватного реагирования на меняющуюся ситуацию в АТР. Эксперты-международники считают, что не в последнюю очередь это связано с ростом потенциала Китая, превратившегося, по сути, в региональную военную сверхдержаву. Среди других причин можно назвать экономические потери от прибрежного пиратства, незаконной миграции и контрабанды. Страны АСЕАН делают упор на оснащение вооруженных сил современными системами оружия, способными обеспечить оборону своей территории, а также морской акватории – зоны экономических интересов этих стран.

Он также служит ценным примером для экономистов, которые пытаются понять взаимосвязанные рынки сегодня, особенно в том, что касается торговли валютой и управления национальными счетами. Важное различие, спасительное для Китая, заключалось в том, что его валюта не была конвертирована; в противном случае ее поразил бы разрушительный шар, несмотря на огромные официальные валютные резервы. Пока же контроль за движением капиталов позволил правительству выиграть время. Подлинная проблема заключается в том, желательна ли спекуляция валютой.

К концу 1997 года обвалились от инвестиционного уровня к мусору, KLSE потерял более 50% с более чем до менее 600, а ringgit потерял 50% своей стоимости, упав с более 50 до менее 4,57 по (23 января 1998 года) доллару. Тогдашний премьер-министр Махатхир Жамад ввел строгий контроль над капиталом и ввел 3,80 пг по отношению к доллару США. HKMA и Дональд Цанг, тогдашний финансовый секретарь, https://forexwiki.info/ объявили войну спекулянтам. Правительство в конечном итоге выкупило акции различных компаний на сумму примерно 120 млрд. Гонконгских долларов (15 млрд. долл. США) и стало крупнейшим держателем акций некоторых из этих компаний (например, правительство владело 10% HSBC) в конце августа, когда hostiesties закончился закрытием августовского фьючерсного контракта Hang Seng Index.

Азиатский кризис, его истоки и последствия для мирового сообщества

Их решение помогло миру преодолеть последствия краха, но оно привело к многочисленным убыткам у японских финансовых институтов за рубежом и финансовому «пузырю» в самой Японии, который окончательно вызрел в 1991 г. Благодаря жесткому контролю над финансовыми учреждениями Министерству финансов удалось «спустить» этот «пузырь» без краха — а это первый подвиг такого рода в истории. Но при этом на балансах финансовых учреждений повисли сомнительные активы. Неудивительно, что Министерство финансов сопротивлялось этой идее до конца. Одним из поводов (но не причин) возникновения кризиса считается передача Гонконга Китаю летом 1997 года. Гонконг был одним из важнейших финансовых хабов Азии, то есть посредником в финансовом потоке с Запада на Восток.

Bir cevap yazın

Your email address will not be published.

top